東京 — グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディングカンパニーであるボッシュの日本法人、ボッシュ株式会社(本社:東京都渋谷区、以下 ボッシュ)は、横浜市都筑区に建設中の新社屋の完成に伴い、現在渋谷区に置く本社を移転し、2024年5月27日(月)より新本社にて業務を開始します。なお、敷地内に建設中の都筑区民文化センター(愛称:ボッシュ ホール)の竣工は2024年9月を予定しています。

ボッシュは、東京・横浜エリアに点在している事業部およびグループ企業に在籍する約2,000人の従業員を新本社に集約します。研究開発機能を備えた新本社と、約2kmの距離にある既存の研究開発施設とあわせると、都筑区に位置するふたつの研究開発施設にボッシュ・グループ全体の4割以上の従業員が集約されることになります。拠点の集約により、事業部やグループ企業間のさらなる協業や連携を進めて国内の開発体制を強化し、多様化する日本のお客様のニーズにより迅速に対応していきます。

なお、新本社1階には一般のお客様が利用できるカフェ「café 1886 at Bosch」や有料での貸出し可能な会議室などが併設される予定で、順次運営開始する予定です。

名称: ボッシュ株式会社 本社
業務開始日: 2024年5月27日(月)
新所在地: 〒224-8601 神奈川県横浜市都筑区中川中央1丁目9番32号
TEL: 045-605-3000(代表)